Alimentación de primavera según la medicina tradicional china - casafen

Alimentación de primavera según la medicina tradicional china

Ya estamos en primavera, para algunas personas, la estación más linda del año, para otras un desafío de ajuste de sus organismos. Ya los días empiezan a ser iguales a las noches y para los próximos seis meses, para la mirada de la Medicina China, el principio Yang dominarán nuestras vidas. 

Corresponde a la estación del Hígado y la Vesícula Biliar, representado por el elemento madera y el crecimiento, por los seres vivos que se despliegan buscando la luz y el cielo.

Pondremos especial atención en nuestra columna, en la flexibilidad, nos cuidaremos del viento frío que favorece calambres y contracturas.

Es tiempo de lo verde oscuro y de los alimentos no procesados, frutas y vegetales frescos, cereales enteros, semillas, nueces y granos.

Mientras menos intervención humana exista en tus alimentos y en su cocción, más fácil será para nuestro organismo obtener la energía necesaria para funcionar,

nuestra dieta ahora debe ser más ligera, ya puedes sumar algunos alimentos crudos, jugos verdes y ensaladas multicolores. Quizás puede serte útil pensar en disminuir los alimentos procesados e hiperprocesados.

Es conveniente disminuir el uso del horno que calienta y seca, el clima se encargará de eso, puedes preferir cocciones al vapor o a la plancha.

Elige sobre todo acelgas, espinacas, brócoli, espárragos.

Utiliza brotes (puedes hacerlos brotar en casa, mucho mejor!!!), condimenta con romero, eneldo y albahaca.

Lleva las habas a tu mesa, también lentejas y garbanzos

Si te sientes rígido en el cuerpo, así como en tus emociones, si estás irritable y reactivo prepara infusiones de cardo mariano o diente de león, disfrútalas a media mañana o a media tarde.

También es bienvenido el té de jazmín, suave, templado, un tecito que abraza y equilibra.

Observa tu entorno, ya no necesitas comidas tan calientes ni alimentos cálidos y aunque aún no es tiempo de comer crudo (eso lo dejaremos para el verano) prefiere alimentos templados y frescos cuyos tiempos de cocción no superen los 15 a 20 minutos.

Cuídate del viento, que aunque es lindo y lo disfrutamos, en medicina china también es considerado un factor patógeno que se manifestará entre otros síntomas en calambres y contracturas, abriga tu espalda (pon atención al cuello y la tortícolis).

Y disfruta las flores, los aromas, las abejas y mariposas, no dejes de mirar el entorno y el brillo del día, incluso las noches son más claras … bienvenida primavera!

Ma. Ignacia Ramírez Atria

1 comentario en “Alimentación de primavera según la medicina tradicional china”

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